Нарушения в госзаказе на 130 млрд.

Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета в Кремле предложил ужесточить ответственность чиновников в сфере государственных финансов, передает РБК.

Глава государства отметил, что только за прошлый год фактов невыполнения требования законов о государственных и муниципальных заказах было выявлено на сумму свыше 130 млрд руб., а нарушений бюджетного законодательства - на 187 млрд рублей. К дисциплинарной ответственности за 2012 г. были привлечены 27 тысяч должностных лиц.

Эти цифры являются показателем системного характера существующих проблем, отметил президент. Он подчеркнул, что "это не воровство - это отсутствие дисциплины". "Необходимо продолжить работу по изменению самих принципов, идеологии бюджетного процесса, мотивировать все уровни власти на экономное расходование бюджетных средств", - сказал Путин.

Президент поручил правительству проработать вопрос включения бюджетных нормативов при планировании государственного финансирования. "Считаю нужным положить в основу планирования государственных и муниципальных финансов бюджетные нормативы. Нормативы, которые отражали бы наилучшее соотношение бюджетных затрат и итогового результата, учитывали бы наиболее успешный опыт регионов и их специфику", - заявил глава государства.

Российский лидер напомнил, что с 1 октября вступил в силу закон о Счетной палате, которая теперь может проводить комплексный анализ госрасходов. Путин обязал проводить проверки лично главу Счетной палаты Татьяну Голикову. Действующий закон о госзакупках 94-ФЗ, в рамках которого информация о всех государственных сделках публикуется на едином сайте, не раз подвергался критике за непрозрачность и невозможность контроля закупок. С 2014 г. на смену закону о госзакупках придет закон о контрактной системе в сфере госзакупок.

Ежегодно в России из бюджетных средств, которые выделяются на госзакупки, похищается около 1 трлн рублей. Об этом осенью прошлого года заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Объем ежегодных хищений равняется примерно 1/14 консолидированного бюджета России, и назвал такое положение дел критическим. "Просто беда у нас с гособоронзаказом", - резюмировал Степашин.

Источник: Утро.ру