Завершился семинар по 44-ФЗ в г. Петропавловск-Камчатск

Успешно завершился семинар по 44-ФЗ, который проходил в г. Петропавлоск-Камчатский 20-21 февраля 2014 года. Несколько слов от принимающей стороны ООО "КИТЦ" и небольшое интервью с Михаилом Красильниковым.

"На двухдневном семинаре, посвященном гос.закупкам, в стенах ООО «КИТЦ» были представители ФГУП «КаматНИРО», «Интеркамсервиса», образовательных заведений, PR-агентства. У каждого участника встречи сложилось свое мнение о мероприятии – и это естественно.

Как и то, что своими впечатлениями поделился бизнес-тренер Михаил Красильников, член Ассоциации юристов России, член Объединения корпоративных юристов, автор индивидуальных программ обучения.

-Михаил, в свое время ФЗ-94 набил оскомину своей непродуманностью, неудобностью. Сейчас ФЗ-44. Что прогнозируете, не только как теоретик, но и как специалист-практик в области гос.закупок. Кардинальные отличия от прошлого законодательного документа есть?

-Кардинальным, полагаю, надо считать принципиально новый подход законодателя к правовому регулированию государственного заказа. Когда в одном законе сделана попытка выстроить его систему: от этапа планирования до вопросов контроля за исполнением законодательства в области закупок. Прогнозы? Существует крылатая фраза на этот счет, поэтому вместо прогнозов, выражу надежду на то, что заказчики и поставщики общими усилиями с законодателем сделают всё возможное, чтобы система государственного заказа эволюционировала.

-Прошел двухдневный семинар. Каковы ваши впечатления от него? Все, о чем хотелось рассказать, успели? Отклик от аудитории был?

-Стоит отметить, что в семинаре принимали участие представители как заказчиков, так и поставщиков. Это показатель того, что основные участники системы государственного заказа заинтересованы в изучении и правильном применении положений закона. Аудитория продемонстрировала живой интерес к теме и активно принимала участие в мероприятии, что позволило рассмотреть вопросы максимально приближенно к местным реалиям. Замечу, что на семинаре были затронуты вопросы, которые представляют интерес для юридической науки, например, особенности заключения в рамках государственного заказа договора контрактации (закупка выращиваемой у сельскохозяйственных организаций продуктов), когда, с одной стороны, есть требование закона о четком указании количества поставляемого товара, а, с другой стороны, неопределенность с тем, насколько хорош будет урожай у поставщика. I

-Вы проводите тренинги в разных городах. Приходится подстраиваться под местные реалии или без разницы, где рассказывать о «секретах» ФЗ?

-Как таковых «секретов» у Закона нет, есть особенности его толкования и применения, а они варьируются в зависимости государственного органа (например, суды, антимонопольные органы) и от региона его применения. Камчатский край здесь не исключение.

-Зачем, кстати, вообще нужны такие семинары? Так уж ли сложно разобраться в законотворческих хитросплетениях без компетентного специалиста?

-В Вашем вопросе уже содержится ответ. Везде, где есть хитросплетения, нужен компетентный специалист. Даже у великих спортсменов есть тренеры. Мы с коллегами из Учебного центра «Современные бизнес-технологии» представляем своего рода тренеров, независимых консультантов в бесконечном море государственного заказа, где своей основной задачей ставим направить наших клиентов в нужное русло.

-Вообще, как Вам Камчатка в целом и принимающая сторона ООО «КИТЦ» в частности? Всё устроило? В импровизированной книге отзывов и предложений, что написали бы?

-Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность принимающей стороне за организацию как самого мероприятия, так и культурной программы! Для себя я открыл новый регион, богатый колоритом! ООО «КИТЦ» я пожелаю не останавливаться на уже завоеванных высотах, а двигаться вперед и открывать новые горизонты. «Нет пределов совершенству», - так говорил Сократ.И я его поддерживаю в этом на все 100!"

Материал с сайта ООО "КИТЦ" http://www.kitc.ru/news/881/